Тальк: вред и польза для здоровья

Название такого вещества как тальк знакомо всем. В основном оно ассоциируется у нас с детской присыпкой, косметическими средствами или же медициной. Но сфера применения талька гораздо шире: от наполнителя в бумажной и лакокрасочной промышленности до использования его в производстве БАДов и лекарств. Мало, кто знает, что тот же тальк — это стабилизатор Е553, часто применяемый в кондитерском производстве для придания глянцевого блеска драже и карамели. Кроме того, в качестве пищевой добавки тальк препятствует слеживанию сыпучих продуктов. Но настолько ли безвреден тальк, чтобы его использование было повсеместным, и в чем заключается польза минерала, разбирался MedAboutMe.

Сфера применения талька и его применение

Сфера применения талька и его применение

По природе тальк — водный (гидратированный) силикат магния. Обычно его химическая формула выглядит следующим образом — Mg3Si4O10(OH)2. Но что же означает этот набор букв и цифр? Состав талька может варьироваться, например, вместо кремния в нем может содержаться алюминий/титан, а магний в некоторых вариациях замещается железом/марганцем. Вещество может иметь разные примеси, определяющиеся расположением мест его добычи.

Один из самых мягких минералов на ощупь маслянистый и, в зависимости от разновидности может иметь цвет от белого до зеленоватого. В различных сферах человеческой деятельности тальк используется преимущественно в виде порошка, характеризующегося:

  • отличными адсорбирующими свойствами, позволяющими устранять с его помощью влагу и запахи;
  • антибактериальным воздействием;
  • достаточно большим сроком годности при соблюдении соответствующих условий;
  • возможностью самостоятельного применения, если речь идет о медицинском тальке.

В бумажном производстве порошок применяется для покрытия качественной бумаги, хорошо впитывающей чернила. В швейном деле спрессованный тальк заменяет мел, используемый для нанесения разметки на тканях. При изготовлении керамики минерал позволяет улучшать ее тепло- и звукоизоляционные параметры. Тальк применяется для профилактики слеживания и слипания пластиковых и резиновых изделий, хранящихся на складах и производствах. В пищевой промышленности минерал выступает не только в роли эмульгатора. Тальк также используется в глазуровании шлифованного риса для придания зернам белоснежного оттенка.

Но, несмотря на подобную распространенность применения талька, чаще всего мы сталкиваемся с ним в медицинской и косметологической сфере.

Тальк в производстве лекарств и не только

Тальк в производстве лекарств и не только

Тальк широко применяется в производстве биологически активных добавок и лекарственных препаратов, например, глюконата кальция. Это отличный источник незаменимых для здоровья микроэлементов — магния и кремния. Допустимая концентрация минерала в составе лекарств не должны превышать 30%. Специалисты не рекомендуют принимать такие препараты при:

  • повышенной температуре;
  • заболеваниях некоторых органов желудочно-кишечного тракта;
  • беременности и лактации.

В медицинской сфере тальк используется и как наружное средство. Например, всем известно, что медицинские перчатки для легкости их надевания покрываются слоем талька. Также хорошо знакома каждому детская присыпка, хорошо убирающая излишнюю влагу и защищающая кожу от трения и раздражений. В составе подобного средства также присутствуют крахмал и оксид цинка. Специальная пудра характеризуется превосходными влагопоглощающими и антисептическими параметрами.

Помимо порошкообразного, не менее востребован сегодня жидкий тальк. Такое средство более удобно в применении, поскольку отличается легкостью в нанесении и препятствует попаданию частиц минерала в дыхательные пути ребенка.

Факт!

Фармацевтический тальк проходит соответствующую обработку. Для начала минеральный состав очищается от примесей, а потом обрабатывается с помощью разбавленного раствора хлорноватистой кислоты. Далее порошок промывается и просушивается, а после стерилизуется. Для обезвреживания от микроорганизмов тальк прокаливается при температуре в 160°С. Также может использоваться технология этиленового прокаливания или обработка гамма-излучением.

Применение талька в косметологической сфере

Применение талька в косметологической сфере

Благодаря своим свойствам тальк является одним из самых востребованных веществ в производстве различной косметической продукции, в частности:

  • различных присыпок;
  • пудры для лица и тела;
  • теней для век;
  • тональных кремов;
  • сухих антиперспирантов;
  • масок для кожи и др.

Пудра на основе талька обладает особой текстурой, она легко наносится на кожу и распределяется по ней, устраняет излишки жира, характеризуется дезодорирующим эффектом.

Нередко тальк называют мыльным камнем. При взаимодействии с водой минерал становится скользким и благодаря этому свойству он активно применяется в производстве мыла, гелей для душа и пен для бритья. Также тальк может выступать в качестве наполнителя-загустителя в зубной пасте.

В составе сухих антиперспирантов порошкообразное вещество уменьшает гипергидроз, защищает от неприятных запахов, опрелостей и мозолей, обеспечивает ощущение чистоты и прохлады.

В чем заключается вред талька для здоровья?

Споры относительно вреда талька ведутся давно. Доказано, что частое воздействие данного вещества на дыхательные пути приводит к развитию талькоза. Данному заболеванию подвержены в основном люди, работающие на производствах или часто контактирующие с тальком в других условиях. В начале своего развития талькоз проявляется одышкой, а после — сухим кашлем. Чем дольше контакт дыхательных путей с тальком, тем больше его частиц накапливается в организме, что приводит к развитию хронических бронхитов и повышает риск туберкулеза.

По заключению ученых, еще одной опасностью талька является повышенный риск развития рака. Специалисты утверждают, что частое нанесение присыпок на кожу наружных половых органов у женщин в разы повышает риск рака эндометрия и яичников. Сотрудники Гарвардской медицинской школы в Бостоне определили, что всего 1 неделя использования талька для интимной гигиены увеличивает вероятность развития рака матки на целых 24%. А при регулярном применении косметических и медицинских присыпок на 41% возрастает риск рака яичников. Порошкообразное вещество по мере его применения частично проникает в полость внутренних половых органов и может накапливаться годами, вызывая частые воспалительные процессы и как следствие — злокачественное перерождение тканей.

Также тальк может содержать в своем составе асбест. Это опасное канцерогенное вещество, проникающее в организм через дыхательные пути и негативно влияющее на здоровье. Так, ученые связывают применение талька с развитием мезотелиомы — опухоли, развивающейся из мезотелия в плевре, брюшине и перикарде. Это редкое заболевание, имеющее в основном злокачественное течение.

Выводы

Советы по безопасному применению такого распространенного вещества довольно просты. Чтобы уберечь себя от вреда талька, надо использовать только качественный сертифицированный продукт. Порошкообразные присыпки лучше заменять жидким тальком, который невозможно вдохнуть.

Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Что такое тальк? Тальк — это силикат, имеющий слоистую структуру, жирноватый на ощупь и обладающий выраженным перламутровым блеском. Имеет белый цвет с различными оттенками, которые обуславливаются входящими в состав примесями (никель, марганец, хром, железо и алюминий). Интенсивность окраски определяется степенью очистки.

В зависимости от структуры и имеющихся примесей выделяют следующие виды талька минерала:

  1. Агалит. Имеет игольчатую структуру. Волокна кристаллов расположены почти параллельно, в одном направлении.
  2. Миннесотаит. Наличие железа (оно замещает магний) придает ему коричневатый оттенок.
  3. Стеатит. Характеризуется плотной структурой. Его также называют жировиком.
  4. Виллемсеит. Из-за наличия никеля имеет голубоватый или зеленоватый оттенок.
  5. Благородный тальк. Полупрозрачный камень, имеющий большую плотность. Хорошо обрабатывается.
  6. Талькохлорит. В состав входит хлорид.

По степени измельчения различают тальковый порошок, микротальк и крупный помол. Имеет эталонную твердость, которая равна 1. То есть это самый мягкий минерал. Впервые открыл и описал его Майкл Фарадей при изучении диэлектриков. Добывается в Америке, Канаде, Китае, Франции и других странах. В России самые крупные месторождения находятся на Урале и в Красноярском крае.

Свойства минерала

Не все знают, что такое тальк и каковы его физические и химические характеристики. Это химически сложный состав гидрированного силиката магния. Примерная химическая формула талька выглядит так: Mg3Si4O10(OH)2. Она может слегка варьироваться из-за замещения одних примесей другими. Перечислим основные свойства талька:

  1. Не имеет запаха.
  2. В воде не растворяется.
  3. С кислотами в химическую реакцию не вступает, оседает на дно емкости.
  4. Является хорошим адсорбентом. Прекрасно впитывает влагу и запахи.
  5. Обладает плохой теплопроводностью.
  6. Характеризуется низкой твердостью, равной 1.
  7. Имеет невысокую плотность (2,75 кг/м³). Не представляет ювелирной ценности.
  8. Огнеупорен. При сильном нагревании (800-900°C) превращается в очень твердое вещество.
  9. Обладает хорошей дисперсностью. Мелкомолотый порошок образует взвесь с водой.
  10. Является диэлектриком.

Приписывают ему и магические свойства. Порошок применялся для всевозможных снадобий, призванных вернуть молодость и красоту. В основном это были кремы и припарки, изготовленные на тальковой кашице. Камень обладает позитивной энергетикой. Очень полезно держать в доме изделия из твердого талька.

Этот минерал применяется человечеством издревле. Древние мастера использовали его достаточно широко из-за мягкости и легкой обрабатываемости. Еще в Древнем Египте из него делали амулеты и ожерелья. Русские камнерезы изготавливали иконы. В Китае подкрашенный тальк выдавали за ценный нефрит. Шумеры вырезали печати.

Области применения

Что такое тальк и для чего его применяют? Рассмотрим наиболее известные области:

  1. В медицине. В качестве присыпки для лечения пролежней и кожных заболеваний. Используется также как связующее вещество в составе таблеток.
  2. В технике. Используют как твердую смазку и в качестве присадки для моторных масел.
  3. В пищевой промышленности. Им обсыпают шоколадные изделия, из него изготавливают формы для производства оболочек ликерных конфет. У талька пищевого есть код — E553b.
  4. В быту. Им пересыпаются различные резиновые изделия (перчатки, обувь и пр.) для предотвращения слипания.
  5. В строительстве. Используют для облицовки ванных комнат и саун, а также в качестве камней для печей.
  6. В косметологии. На его основе производится детская присыпка, жидкий тальк для тела и массажный порошок.

Проанализируем применение талька в косметологии и дерматологии более подробно. Уже более 100 лет он находит своих потребителей и до сих пор является незаменимым компонентом многих косметических средств. Как самый мягкий минерал чаще всего применяется в виде порошка. Он обязательно входит в состав пудры и теней для век. Ароматизированный тальк применяется в качестве дезодоранта и наносится на зоны повышенного потоотделения. Использование его при процедуре депиляции предупреждает врастание волосков. Очень эффективен жидкий тальк при уходе за огрубевшими пятками. Он добавляется в крем для бритья, потому что способствует легкому скольжению. Именно благодаря этому качеству порошок талька используется при массаже.

Что такое тальк? Первое, что многим приходит на ум, — детская присыпка. Хорошая впитываемость обуславливает его применение для детей. Он обладает и противовоспалительными свойствами. Используется для лечения и предупреждения потницы у младенцев. Тальк — это в присыпке основной компонент. Кроме него, в состав входят экстракты лекарственных растений, оксид цинка и крахмал.

Чистый помолотый тальк продается в аптеках. Форма выпуска — порошок для наружного применения. Выпускается в баночках и небольших пакетах.

При работе с тальком нужно быть осторожным и стараться его не вдыхать. Существует даже такое профессиональное заболевание — талькоз, который обычно выявляется у работников горнодобывающей промышленности и у медицинских сотрудников. Не имея постоянного контакта с порошком, приобрести данное заболевание невозможно.

Добавить комментарий